При посещении различных социальных сетей или сайтов, люди постоянно сталкиваются с непонятными словами, многие из которых являются англицизмами. Например, в инстаграме и тик-токе часто используется словосочетания «Сделать свайп» или «Свайпните страницу». Не всем понятно, что подразумевается под словом «Свайп», поэтому далее будет объяснено, что это такое и как это делается.
Что такое свайпнуть или свайп по экрану
Свайп (от англ. Swipe) – это один из наиболее распространенных жестов, который используется для управления смартфоном или планшетом. Делается он следующим образом: вы кладете палец на экран и проводите им по поверхности. В большинстве случаев, элемент интерфейса будет двигаться из-за этого действия.
Это нужно для того, чтобы:
- Перематывать или пролистывать страницы;
- Разблокировать экран;
- Двигать ползунки;
- Открывать отдельные пункты меню;
- Быстро писать на специальной клавиатуре;
- Управлять персонажем в мобильной игре;
- Рисовать.
Скорость перемещения элементов интерфейса будет зависеть от того, как быстро вы проводите пальцем. В некоторых приложениях движение продолжится даже после того, как вы уберете палец с экрана, что позволит быстро просматривать такие вещи, как списки, фотографии, меню, веб-страницы и статьи.
Принцип работы свайпа на всех устройствах примерно одинаковый. В экран встроен специальный анализатор, который считывает прикосновения и преобразует действие пальцем в команду. Затем информация поступает в оперативную систему, и она выполняет данную команду.
На каких устройствах используется swipe
Свайп используется на большинстве устройствах с сенсорным экраном, будь то смартфон, планшет, ноутбук или другой дивайс. Технология работает на всех операционных системах, включая iOS, Android, Symbian Windows mobile и прочих.
Главное, чтобы сенсорное устройство имело тачскрин. Некоторая техника с сенсорным управлением имеет кнопки и клавиши, соответственно swipe на них работать не будет.
Как правильно делать свайп
Чтобы swipe работал корректно, необходимо соблюдать следующие условия:
- Прикосновение к экрану должно делаться только пальцем или стилусом. Другие предметы не подойдут, поскольку экран защищен от контакта с посторонними вещами. Это нужно для того, чтобы действия на смартфоне не совершались без ведома пользователя, например от случайных касаний;
- Управлять экраном необходимо голой рукой, через перчатку экран не распознает свайп;
- Прикосновение должно осуществляться в теплых температурных условиях. При холоде сенсорный экран может не сработать или заглючить;
- При работе с экраном-водопадом (с закругленным дисплеем по кроям), стоит аккуратнее касаться боковой стороны дисплея, поскольку он может посчитать прикосновение за намеренное движение;
- Руки обязательно должны быть чистыми.
Свайп команды
Существует множество swipe-команд, поскольку большинство приложений используют уникальное управление. Все эти команды перечислить невозможно, однако их можно скомпилировать в определенные группы:
- Чтобы пролистнуть страницу или список вниз, свайп необходимо сделать от нижней части экрана вверх. Для перемещения интерфейса вверх операцию нужно проделать в обратном направлении;
- Если нужно перелистнуть страницу или окно рабочего стола, swipe делается влево или вправо;
- Для изменения масштаба изображения используется движение двух пальцев. Чтобы увеличить картинку, необходимо прикоснуться пальцами к экрану и раздвинуть их от центра. Соответственно для уменьшения изображения их, наоборот, нужно сдвинуть друг к другу;
- Текст также можно набирать при помощи свайпов, однако клавиатура должна поддерживать данную технологию. Чтобы что-либо написать, нужно двигать пальцем по буквам, затем система автоматически определит слово или подберет похожее;
- Для рисования нужно просто нажимать и скользить по экрану;
- В мобильных играх придется управлять геймплеем двумя рукам. Для перемещения камеры swipe необходимо делать в противоположную сторону от нужной стороны. Для управления персонажем используется колесо, которое нужно зажимать и двигать.
Также стоит описать свайп команды в популярных приложениях. Например, в Instagram:
- На главной странице: вправо – включает камеру для фото в сторис или директ, влево – открывает сообщения;
- По посту в ленте: листает фотографии, которые размещены в одном посте;
- С сторис: скольжение вверх показывает, кто просматривал данный материал
- При создании фотографии: свайп в любую сторону открывает окно с фильтрами.
В соцсетях для знакомств (Баду или Тиндер):
- При просмотре других профилей: swipe фото в левую сторону – человек не заинтересовал (он будет скрыт), вправо – профиль отметиться лайком, после чего с ним можно продолжить общение.