Телефония, в ее широком смысле, претерпела ряд изменений, испробовав разные варианты методов набора номеров. Тональный или тоновый метод набора является новым шагом в ее развитии, он пришел на смену пульсовому набору. Механизм действия нового типа набора и его преимущества разберем в этой статье.
- Что такое тональный режим и для чего он нужен
- Принцип тонального режима
- Для чего нужен тональный режим
- Что такое импульсный набор
- Принцип работы импульсного режима
- Как перевести сотовый телефон в тональный режим
- Автоматический ввод добавочного номера с мобильного
- Недостатки режимов набора номера
- Импульсный набор
- Тональный набор
Что такое тональный режим и для чего он нужен
Двух тональный многочастотный (DTMF или Dual-Tone Multi-Frequency)— полное название тонального метода набора, в котором заключен принцип работы этого метода.
Принцип тонального режима
При нажатии клавиши телефона в телефонную линию передается звук или тон, который является комбинацией двух других тонов высокочастотного и низкочастотного. Две составляющие из которых формируется передаваемый тон необходимы для того, чтобы различать передачу по телефонной линии человеческого голоса и самих тонов, которые попадают в тот же частотный диапазон. При комбинировании двух сигналов с разными частотами образуется сигнал с третьей частотой, которая соответствует определенному числу, или символу.
Соответственно при наборе телефонного номера на смартфоне мы передаем на телефонную станцию тоны, соответствующие тому или иному числу номера. Телефонная станция в свою очередь его обрабатывает и переводит на нужного абонента или отправляет нам ответный сигнал с определенной чистотой, которая может значить «занято».
Для чего нужен тональный режим
Тоновый набор более современный чем пульсовый. С его помощью можно не только соединяться с определенным абонентом, но и пользоваться телефонным меню для доступа к определенным услугам. Для этого отвечаем нажатием на соответствующие цифры на задаваемые голосовым меню вопросы, используя клавиатуру смартфона.
Набор номера происходит быстрее. Для набора номера отсылается количество тонов равное количеству цифр в номере.
Тональный набор используется не только в телефонии, но и в совершенно разных устройствах, требующих ввода и передачи последовательности цифр и (или) символов. Примером являются охранные сигнализации, работающие на принципе ввода паролей, домофоны или современные системы «Умный дом» для настройки и управления его функциями.
Что такое импульсный набор
Чтобы связаться с абонентом телефонной сети в начале развития телефонии и сейчас применяются различные технологические приемы. В самом начале для решения этой задачи в первую очередь необходимо было связаться с телефонистом. Телефонист вручную производил соединение с нужным абонентом.
На смену телефонистам пришло использование автоматических телефонных станций. С их появлением для связи с нужным абонентом просто набирали соответствующий номер с помощью диска телефонного аппарата. Комбинация цифр передавалась на телефонную станцию, для этого применялся импульсный режим или пульсовый метод набора.
Принцип работы импульсного режима
Принцип импульсного набора заключался в замыкании и размыкании телефонной линии. Количество импульсов, которые передавались при наборе соответствовало числу в телефонном номере. То есть число «1» — значит один импульс, а «5» пять импульсов. Во время набора чисел в трубке можно было слышать отчетливые щелчки. Длительная пауза между передачей импульсов означала завершение передачи одного числа и начало передачи следующего.
Набор номера в первых стационарных телефонах производился с за счёт использования диска, который затем сменился клавишами.
Старые АТС работали только с этим видом набора. И некоторые современные телефонные станции все еще поддерживают использование импульсного метода набора номера.
Как перевести сотовый телефон в тональный режим
Для управления голосовым меню мобильного оператора или дозвона к консультанту в банке, необходимо набирать предложенные автоответчиком цифры, соответствующие той или иной услуге. В таких случаях и нужно включать тональный режим.
Более ранние домашние проводные и сотовые телефоны имели кнопку для перевода в тональный режим, в современных моделях кнопка отсутствует. Городской кнопочный телефон еще можно было перевести в тональный режим за счет зажатия клавиши «звездочка» или «решетка».
Современные сотовые телефоны работают в тональном режиме по умолчанию, поэтому чаще всего никаких действий для того чтобы перевести мобильный телефон в тональный режим производить не нужно.
Автоматический ввод добавочного номера с мобильного
Если вы часто связываетесь с консультантом какой-либо компании с помощью его личного добавочного номера, то номер компании можно сохранить в телефонной книге вместе с этим добавочным номером, который при звонке в компанию будет набираться автоматически. Для этого в телефонах с операционной системой Андроид таких как Самсунг, Хонор, Редми и других:
- Перейдите в приложение «Телефон» на своем смартфоне;
- Выберите опцию «Набор»;
- Введите нужный номер телефона компании, банка или интернет магазина;
- Зажмите клавишу «звездочка» и удерживайте ее;
- На экране после набранного номера телефона появится запятая, после которой вы можете указать добавочный номер;
- Нажмите на опцию «Добавить в контакты».
Номер телефона вместе с добавочным номером будут сохранены в телефонной книге.
Недостатки режимов набора номера
Импульсный набор имеет большее количество недостатков, поэтому вероятнее всего все современные ТС будут переходить именно на тональный метод набора.
Импульсный набор
- Импульсный набор номера занимает больше времени, длительность набора увеличивается за счет того, что пауза между набором цифр обязательна для распознавания ТС каждой отдельной цифры.
- Не отличается устойчивостью к помехам.
- Трудности в распределении дополнительных номеров в одной сети.
- Необходимость переключать телефон в тональный режим.
Тональный набор
- Старые аналоговые ТС взымают плату с абонентов за возможность использования тонального набора.
- Сложность набора и сохранения добавочных номеров.